Почему жесты иногда важнее слов?

Ситуация #1.

Первая в моей жизни лекция в немецком университете во Фрайбурге. Полтора часа я старательно пытаюсь продраться через тернии немецкого языка к смыслу того, что говорит профессор о литературе начала 20 века. Тут он наконец объявляет окончание моих мучений. И все 200 с лишним человек вдруг начинают колотить костяшками пальцев рук по партам. Ничего не понимаю! Что происходит? Профессора на мыло? Но нет, наоборот, он кажется вполне довольным собой. Овации наконец заканчиваются. Оказалось: лекция всем понравилась, а этот грохот был «апплодисментами».

жест 2
Ситуация #2.

Пять лет спустя. Город Потсдам. Другой немецкий университет. Я уже сама веду семинары и студенты на них из самых разных стран. Начинают учить русский, всем тяжело. Как обычно, кто-то соображает быстрее, кто-то медленнее. Я терпеливо жду от каждого хотя бы какого-нибудь ответа. Один из особо медленных постоянно складывает пальцы в щепотку и, сидя в таком положении, обдумывает свой ответ. Пару раз я не выдерживаю и прошу других помочь, медлительный студент обижается. Оказалось: в арабской культуре этот жест означает «подожди, пожалуйста!»

жест 3

Мы учим не только иностранные языки, но в идеале и лучше узнаем чужую культуру. А культура — это не только литература, музеи, балет и красивые и не очень картины. Это то, как мы ведём себя каждый день. Самое наглядное её проявление — это как раз жесты.

Попробуйте посчитать на пальцах от одного до пяти. Попробуйте, не ленитесь! Посчитали? И как вы это сделали?
Вот так?
жест 4_1
Тогда вы скорее всего из России. Или всё-таки вот так?
жест 5_1
Тогда вы считаете, как большинство немцев.
Я говорю «скорее всего» и «большинство», потому что это не какое-то нерушимое правило и распространяется оно не на всех. Я вот вроде как русская, а считаю, загибая пальцы от большого к мизинцу. Откуда это у меня? И я лично знаю одну немку, которая начинает считать, разгибая пальцы от указательного к мизинцу, и лишь затем на пятый счет отгибает большой палец. Но большая часть все-таки делает так, как на фотографиях.

Поэтому цифры все показывают тоже по-разному. Слева вы наблюдаете восточно-славянское, английское и американское «три», а справа немецкое, французское, в общем, западно-европейское, а также австралийское «три»:
жест 6
Именно на этой разнице строится разоблачение английских шпионов в фильме «Бесславные ублюдки». Англичанин выдает себя за офицера Рейха, заказывает пиво, поднимает указательный, средний и безымянный пальцы, и в нем тут же распознают чужого. Кто забыл, пересмотреть можно тут. Извините, по-немецки, но жесты и так всем понятны.
Казалось бы, что ещё можно придумать с пятью пальцами одной руки. Ан нет, восточно-азиатский мир извернулся и придумал еще один вариант показа цифры три:
жест 7
У вас есть друзья или родственники из других культур? Попросите их посчитать на пальцах и, возможно, вы увидите, что то, что мы делаем одним способом, они будут делать совершенно по-другому. Жесты — это такой простой и забавный способ понять, насколько мы все разные и как интересно узнавать друг друга! И оказывается, что это все такая условность. Мы привыкли считать одним способом, но можно же и по-другому. Не лучше и не хуже, просто по-другому. И отогнутый средний палец руки вдруг может оказаться просто средним пальцем руки, а не чем-то, на что нужно обижаться.

Если вы учите иностранный язык и не интересуетесь большими и маленькими проявлениями культуры людей, которые на этом языке говорят, а также тем, что называется страшными словами «невербальная коммуникация», то вы рискуете не понять, что студентам понравилась лекция или что один из них хочет ответить сам, просто ему нужно еще пару секунд на обдумывание.
Поэтому если вы вдруг выясните у какого-нибудь бразильца, китайца, турка или представителя любой другой нации, как он или она считает на пальцах, не жадничайте и поделитесь этим здесь! Я и все остальные будут с интересом читать и мотать на ус 😉

Share on FacebookEmail this to someoneShare on Google+Share on VKTweet about this on Twitter

О блоге и его авторе

О блоге и его авторе

Любите ли вы языки так же, как люблю их я? Меня зовут Александра Хаунштайн, и здесь я рассказываю о любви и восхищении языками, иностранными и не только, о том, как не утратить это трепетное чувство на пути через тернии к звездам, о не всегда простых, но таких увлекательных отношениях пар, говорящих на разных языках. Добро пожаловать!

  • Очень интересно! Я тоже про всё это не знала!!

  • Оля Гусева

    Отличная статья! Я про это не знала и обогатилась новым знанием 🙂

    • Я очень рада )) Меня тема жестов занимает уже лет семь, наверное. Я когда ещё сама училась и в студенческих обменах участвовала, мы на одной интернациональной вечеринке сидели и показывали, как мы считаем. У всех способ счета как-то отличался! Меня это в такой восторг привело, что я с тех пор за жестами очень внимательно наблюдаю!

Что ещё почитать:

Жду вас в моем Инстаграме!