Думаете, вы знаете всё о Новом годе? А вот и нет!

Отмечать Рождество не 7 января, а 25 декабря предложил на заседании Госдумы господин Жириновский, — читаю я в Парламентской газете. А газета тем временем ещё результаты опроса читателей приводит, 59,3% которых считают, что «ничего менять не надо, у нас свои традиции».

А что значит «свои традиции»? В какой такой момент традиции из чужих становятся своими? К примеру, праздновать сначала Новый года, а затем уже Рождество — это часть традиций современной России. И кто помнит, что каких-нибудь сто лет назад Рождество отмечалось 25 декабря, точно также как в европейских странах. Именно Рождество было главным семейным праздником, главным таинством года.

christmastree

Пушистая красавица

Накануне родители в тайне от детей наряжали ёлку, чтобы устроить им сюрприз. Если копнуть поглубже, выяснится, что традиция украшать именно ёлку, а не дуб или берёзу пришла к нам из Германии. Привить её пытался ещё известный любитель всего нового Пётр I, но окончательно «своей» она стала лишь в середине XIX века. Ёлку украшали золочёными орехами, румяными яблоками, бумажными гирляндами, пряниками, конфетами в красивой обёртке и, конечно, свечами. Рождественская красавица (да да! именно рождественская!) представала во всей красе перед своими маленькими созерцателями, вокруг неё водили хороводы, а вечером зажигали на ней свечки.

Традиция с ёлкой у нас из Европы. А вот хороводы к нам ниоткуда не приходили. Этот обычай в разных видах есть у всех славянских народов. И он как ниоткуда не приходил, так никуда и не ушёл. Новогодние утренники для детей помните? Что там обычно делают кроме того, что зовут Сне-гу-роч-ку? Воот!

christmas-tree-2

Прошу к столу!

Рождеству предшествовал пост, самый строгий день которого приходился на Сочельник, 24 декабря. В этот день нельзя было есть до появления на небе первой звезды. Ну это если никто вовремя не крикнет «Звезду Александру Васильевичу!» (Интересно, эту рекламу кто-нибудь кроме меня ещё помнит?) Рождество праздновали два дня. 25 декабря накрывался роскошный стол, главным персонажем которого была либо свинья, либо гусь. Тут мнения, а точнее воспоминания очевидцев расходятся, что и не удивительно. Кто ж не любит поспорить о вкусах, в особенности кулинарных? Если поискать по Европам, то обязательно найдется нечто похожее. Сочельник, канун Рождества, — день для простой пищи и мыслей о бедных, больных и попавших в беду.

Век назад именно на Рождество семья собиралась вместе. Это были дни спокойствия и умиротворения, а не бурного празднования. Ведь вообще-то в этот день в семье Марии и Иосифа родился младенец. В рождении нового человека всегда есть что-то интимное, даже если этот человек — спаситель мира. Именно религиозная подоплёка этого праздника пришлась не по вкусу большевикам, и в 1918 году празднование Рождества запретили. Остался только Новый год без ёлки, она-то ведь рождественская!

christmas-dekoration

Новый год

А что такое Новый год? Новый год с 1 января, а заодно и от Рождества Христова ввёл в России всё тот же новатор Пётр I. Иначе был бы у нас сейчас 7524 год от сотворения мира. 76-ой век! Заодно ненавидящий бороды царь издал указ о том, как этот новый Новый год следует праздновать. А именно делать это следует торжественно, пускать ракеты, стрелять из мушкетов и разжигать огни. Хитрый Пётр всё, что мог, перенимал из Европы, где до сих пор на Новый год выходят на улицы, веселятся с друзьями, идут в кафе или ресторан, закупают пачками петарды и соревнуются с соседями, у кого красивее.

Новый год в дореволюционной России приходился на Святочную неделю. А Святки — это и жутковатые святочные рассказы, и заставляющие замирать девичьи сердца гадания и хождения ряженых. Если про святочные истории ещё можно поспорить, то уж гадания и переодевания — без сомнения, традиции, корни которых надо искать в язычестве. Ряжение тогда имело символический смысл: отпугнуть от себя злых духов, не дать им опознать себя. Но всё меняется, и в XIX веке в благородных домах отпугивают злых духов уже на балах-маскарадах, закрывая лицо масками. И не этим ли занимались персонажи фильма «Карнавальная ночь» и ваши родители, когда шили вам костюм Снежинки или Гномика на утренник в детском саду?

santa-claus

Добрый дедушка с подарками

А как же самый добрый дедушка в мире? Сложно представить Новый год без подарков, которые приносит Дед Мороз. Волшебный дедушка с мешком подарков появился в России в самом начале XX века. Конечно, появился он не вдруг. В языческих верованиях на Руси существовал могучий дед с длинной бородой и посохом, который сковывал реки льдом, насылал стужу и засыпал земли русские снегом. Суровый языческий бог был, тем не менее, справедлив и мог помочь в беде, если на Русь нападали враги или мачеха оставила зимовать в тёмном лесу под елью.

Кроме сурового Мороза был ещё и христианский святой Николай, который выручал, помогал и был особенно добр к детям. Его чтили 6 декабря по старому стилю, и дети получали в этот день сладости. Если они хорошо себя вели, понятное дело. Образ Деда Мороза под влиянием святого Николая «подобрел», и с 1930-х годов с подачи правительства стал приходить к советским детям. В распространении образа помогли и детские книги, и кинематограф, и новогодние утренники. Примерно в это же время на утренниках и в домах советских граждан снова появляется Новогодняя ёлка. С тех пор история уже доброго Дедушки обрастает новыми подробностями, местом жительства в Великом Устюге и родственниками.

Внучка Дедушки Мороза появилась несколькими годами позже и, возможно, её персонаж тоже связан с языческими преданиями о жене сурового Деда или о снежных девушках. Европейских коллег у Снегурочки нет, в католических традициях есть разные гномы, олени и эльфы, но такая юная красивая и добрая помощницы, которую ждут все дети и зовут хором, есть только в России.

snow-man

«Наши» новогодние традиции — это смесь разных верований, ритуалов и образов из язычества и христианства, из европейских стран и даже из стран Азии. Попробуйте спросить у среднего европейца: «2017 год — это год кого?» И потом вам самим же придётся долго объяснять, что это год Огненного Петуха и встречать его надо в алом, рыжем, рубиновом или багровом в сочетании с блестящим белым или чёрным. В Европе вас вряд ли поймут, а в России это само собой разумеется.

Наш Новый год состоит из многих деталей. Некоторым из них сотни лет, а некоторым нет и века, но это не делает их чужими. Мы наполняем традиции смыслом. Мы их проживаем и вдыхаем в них жизнь. Традицию надо прочувствовать, чтобы она стала частью вашего мира. Надо в неё поверить или решить «а ну её!» Например, к нашей русско-немецкой семье приходит и немецкий рождественский Дед Weihnachtsmann и Дедушка Мороз. Мы празднуем все праздники, и это стало традицией нашей семьи. Создание собственных семейных традиций сплачивает, объединяет и делает наш Новый год и наше Рождество действительно нашими.

Дорогие мои читатели, поздравляю вас с декабрьским или январским Рождеством, Ханукой или Новым 2017 годом! Не важно, что из этого вы празднуете, пусть ваш год, ваши праздники и ваши традиции всегда остаются именно вашими. Берегите себя и своих близких!

 

Share on FacebookEmail this to someoneShare on Google+Share on VKTweet about this on Twitter

О блоге и его авторе

О блоге и его авторе

Любите ли вы языки так же, как люблю их я? Меня зовут Александра Хаунштайн, и здесь я рассказываю о любви и восхищении языками, иностранными и не только, о том, как не утратить это трепетное чувство на пути через тернии к звездам, о не всегда простых, но таких увлекательных отношениях пар, говорящих на разных языках. Добро пожаловать!

Что ещё почитать:

Жду вас в моем Инстаграме!