Как забыть и снова вспомнить иностранный язык?

Куба. Отпуск. Яхта. Мы знакомимся с другими 10 пассажирами катамарана, с которыми нам предстоит делить это транспортное средство целую неделю. Все 10 французы. Дама средних лет представляется, спрашивает, как меня зовут и откуда я. «Как? Вы не говорите по-французски? Вы совсем не говорите по-французски? Может быть, если с вами говорить медленно, вы будете понимать?» В этот момент я понимаю только то, что мой заржавевший покрывшейся плесенью Français придётся реанимировать. И реанимация будет экстренной.

Кому стоит читать дальше?

Уже месяц назад отцвело пионами, астрами и гладиолусами 1 сентября. Дети пошли в школу, у студентов начался новый семестр, да и взрослые тоже по старой памяти с благоговением относится к этой дате и начинают учиться чему-то именно в сентябре. Если вы собрались изучать что-то новое, то явно полны энтузиазма, уже купили новую красивую тетрадочку и с нетерпением ждёте первого занятия. Это вы? Тогда проходите мимо – пост не для вас.
А для тех, кто уже когда-то что-то учил и после большого перерыва собрался вспоминать. Для тех людей, которые ведут внутренние монологи на тему «Как же так? Я же ещё год/два/три назад мог объяснить строение атомного реактора, дискутировать о миропорядке или, на худой конец, рассказать, как пройти в библиотеку! И всё это на английском/немецком/японском/суахили/… (нужное подчеркнуть). Куда всё подевалось?»

img_1567

Как обычно: кто виноват и что делать?

Как только такой или похожий внутренний монолог случился с вами, стоит сказать себе СТОП! И перестать паниковать и посыпать себе голову пеплом. Потому что то, что вы забыли то, чем какое-то (долгое) время не пользовались — это, в первую очередь, нормально. Да, обидно, да, досадно, но вполне по-человечески нор-маль-но! Наша голова не Google и даже не Яндекс, у которого найдётся всё. Какая бы прекрасная память у вас не была, она не резиновая! И для того чтобы поместить в неё что-то новое, нашему мозгу неизбежно приходится нажимать на кнопку «архивировать» или «удалить». А помещать новое – знания, впечатления, образы, мысли – нам приходится каждый день. Даже если вы ничего не выучили, вы же на что-то смотрели, слышали чью-то беседу, о чём-то думали. Забывание и изучение нового – как две стороны одной монеты. И это прекрасно! Ну правда, вы же не хотите помнить всё, каждое слово, что вы слышали за день? И так каждый день! Так недалеко и с ума сойти, не так ли? Есть даже такая болезнь – гипермнезия. Память страдающих ей фиксирует больше деталей, чем память обычного человека. Даже судя по одной статье в Википедии – мало приятная штука. В современном мире бомбардировка информации не прекращается ни на минуту, так что мы с вами живём в состоянии постоянного информационного стресса. Неудивительно, что мы забываем!

Но забываем мы всё-таки не всё. Худо-бедно, но мне как-то удавалось как-то объясняться с моим 10 французами. Так в чем же дело? В попытках это понять я чуть не потонула в море статей на эту тему. Делюсь с вами своими выводами!

img_3230

Чем лучше ты что-то знаешь, тем сложнее это забыть.

Если вы делаете какое-то дело «на автомате», не прилагая особых умственных усилий, шансы это забыть минимальны. Вы умеете кататься на велосипеде или хорошо водите машину? А помните, как вы учились это делать? Когда мы что-то учим, мы получаем знание: «Перед тем как повернуть, нужно включить поворотник!»

Потом это знание мы превращаемся в умение: «Подъезжаю к перекрёстку, надо поворачивать, где тут этот ваш поворотник?»

И если мы приличное количество раз повторили это действие, то оно превратилось в навык: «Еду на машине, болтаю с подругой, руки ноги сами там что-то делают. Что? Только что был поворот? А я не заметила, как повернула!»

С иностранным языком тоже самое. Сначала мы узнаем, что такое Present Continuous. Потом учимся его строить: I’m writing now. Но только когда вы без книжки сами и не один раз употребили этот самый континиус в речи, дело в шляпе! Навык сформирован.

img_1574

То есть, ещё десять тысяч вёдер и золотой ключик у нас в кармане?

Водить машину научиться, конечно, легче, чем заговорить на любом иностранном языке. Навык сам по себе проще. Поэтому ездить на велосипеде, плавать или печатать вслепую ходить вы вряд ли разучитесь. А над языком всё-таки придётся немножко поработать, НО! И сейчас будут хорошие новости 😉 Вы все же не учите его заново. Вспоминать гораздо легче, чем выучить с нуля, а значит, это гораздо быстрее. Вам же не нужно этих 30-150 повторений, чтобы запомнить новое слово. Сработает эффект узнавания! Сработает он потому, что даже если у вас не получается говорить на иностранном языке, вы все равно будете понимать услышанное и прочитанное. Так что французская дама была права, если говорить со мной медленно, я буду понимать! Пассивные знания стираются из памяти медленнее, а активные знания переходит в пассив. Вот об этом же пишут на портале Лингвист, а вот тут про свой опыт рассказывает полиглот Бенни Льюис. Надо просто снова вытащить ваши знания в актив!

img_3543

Ну и наконец мое самое любимое. Память бывает разная: слуховая, визуальная, тактильная, моторная, образная, эмоциональная.  Скорее всего вы знаете, какой вид памяти лучше всего развит у вас. Я вот совершенно точно знала, что я визуал. Мне надо видеть слово, чтобы запомнить его. Но это видео ещё одного полиглота Габриэля Вайнера (в начале видео он ещё и поёт, ещё и по-русски) перевернуло моё восприятие себя. Оно на английском, поэтому для тех, кто собирается вспоминать именно этот язык, краткое содержание: лучше всего работает и помогает надолго сохранить слово в голове образный и эмоциональный вид памяти. Образный тип памяти – это когда вы видите картинку предмета, действия, ситуации. А эмоциональный – когда какое-то слово связано для вас с личным опытом, с вашей жизнью и вашими эмоциями. Например, я вряд ли когда-нибудь забуду, как эта самая француженка, узнав, что я русская, а мой муж немец и что это наше свадебное путешествие, саркастично заявила нам «Bonne chance!» Я уже даже не помню, как её саму звали, а эта фраза до сих пор звучит в моей голове!

Какие выводы из этого всего я сделала для себя?

Тренировать надо активные навыки, то есть надо преодолеть себя и говорить. Лучше всего на интересные темы с интересным человеком и в каком-нибудь интересном месте. Дело за малым – осталось только найти такого! Буду держать вас в курсе!

А вы забывали какой-нибудь язык? Пытались потом его вспомнить? Если вы попадали в такую же ситуацию как я, забывали какой-то язык, испытывали горечь потери и пытались заново научиться говорить на нём, добро пожаловать в клуб анонимных и не очень вечных студентов. И я буду чувствовать себя чуточку лучше, если вы поддержите меня комментарием, и напишите мне, что я не одна такая «умная». Спасибо за внимание 🙂

Share on FacebookEmail this to someoneShare on Google+Share on VKTweet about this on Twitter

О блоге и его авторе

О блоге и его авторе

Любите ли вы языки так же, как люблю их я? Меня зовут Александра Хаунштайн, и здесь я рассказываю о любви и восхищении языками, иностранными и не только, о том, как не утратить это трепетное чувство на пути через тернии к звездам, о не всегда простых, но таких увлекательных отношениях пар, говорящих на разных языках. Добро пожаловать!

Что ещё почитать:

Жду вас в моем Инстаграме!