Чем занимаются немцы 9-го мая?

«Мы взяли Берлин», — гласит очередная подпись под чьей-то отпускной фотографией из столицей Германии. Смешно? Грустно? Меня внутренне передёргивает. Не устаю поражаться, насколько глубоко в нас засела мысль, что мы — нация победителей фашизма. Оказывается, настолько глубоко, что даже пятнадцатилетний подросток может написать в инстаграме «Сегодня брал Рейхстаг».

1

Но 71 год Рейхстаг и правда был взят. СССР и союзники одержали победу над фашистской Германией. Если очень сильно упростить: русские одержали победу над немцами. Вот я и задумалась, какую роль это играет в моём личном русско-немецком мирке?

Мой дедушка был военным летчиком, пошёл на фронт рано, приписав себе лишний год. Был контужен, почти заживо похоронен, его случайно нашли, поняли, что жив, и отправили в госпиталь. Папа Себастиана тоже участвовал в военных действиях, попал на фронт принудительно в последние месяцы войны, когда на встречу советским войскам отправляли уже совсем мальчиков в качестве «пушечного мяса».  Ему «повезло», его сразу взяли в плен, поэтому он выжил. Для моего дедушки 9-ое мая было Днем Победы, на приближение которого он положил столько сил и здоровья. Поэтому мысль «праздновать или не праздновать» посетила меня только, когда я оказалась в Германии. Но оказалось, что ответ в семье мужа такой же однозначный: «Конечно, отмечать!» 8-ое мая отмечают, конечно, не как День Победы, но как День Освобождения от фашизма.

(Скажу в скобках для тех, кто запамятовал: Почему восьмое, а не девятое? Потому что капитуляция фашистской Германии была подписана глубокой ночью, когда в Москве уже наступило девятое число. Во Франции тоже восьмое, а не девятое мая считается Fête de la Victoire.)

2

Каждый год мы планируем что-то, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной Войне. В прошлом году на 70-летие Победы ездили в Берлин к мемориалу советским воинам-освободителям, поучаствовали в Дне Памяти, положили цветы к подножию. Было холодно, и моросил дождь, но толпа была огромная, и цветами было завалено все вокруг. Конечно, там были венки от посольств разных стран, в том числе стран бывшего СССР, цветы от сообществ соотечественников, даже от общества блокадников Ленинграда. Но половину обычных букетов принесли немцы. И половину толпы составляли тоже немцы. Сложно сказать почему. Память? Благодарность? Чувство вины? Наверное, все вместе. Уж последнее-то точно прививается с самого детства и стало частью национального самосознания.

2 (2)

Помню, как я попала в Германию в первый раз. Ехала на поезде из Берлина в Бонн, и рядом со мной сидел мужчина в летах. Мы разговорились, насколько это было возможно. Я-то говорила с трудом, но дедушка очень бойко поддерживал беседу. И когда он выяснил, что я из Санкт-Петербурга/Ленинграда, он в буквальном смысле упал мне в ноги и начал просить прощения. Уточняю: в военных действиях он сам лично не участвовал! Я не знала, куда мне деться в этот момент. Дедушка этот — это, конечно, не все немцы, но он далеко не одинок. Иначе почему по городу развешивают такие плакаты?

май

В этом году в Берлин мы не поехали, а пошли в Потсдаме, где мы живем, на кладбище солдат Красной Армии. Оно в самом центре города, такое зелёное, тихое, умиротворённое. Посередине стоит стела с серпом и молотом, которая на фоне остальной немецкой реальности напоминает фотографию, смонтированную в фотопоше.

SNC00676

За кладбищем ухаживают, потому что это память не только лежащих там людей, а память о том страшном времени, которое не должно повториться. Ведь наши бабушки и дедушки сражались и умирали не за то, чтобы их внуки носили футболки с известной маркой машины и словами «Спасибо деду за победу!» или писали в инстаграме «Едем брать Берлин», а за мирное небо над нашими головами. А в этом желании, хочется верить, мы все, и русские, и немцы, едины.

Share on FacebookEmail this to someoneShare on Google+Share on VKTweet about this on Twitter

О блоге и его авторе

О блоге и его авторе

Любите ли вы языки так же, как люблю их я? Меня зовут Александра Хаунштайн, и здесь я рассказываю о любви и восхищении языками, иностранными и не только, о том, как не утратить это трепетное чувство на пути через тернии к звездам, о не всегда простых, но таких увлекательных отношениях пар, говорящих на разных языках. Добро пожаловать!

  • Отличный пост, спасибо за него! Когда я первые разы общалась с немцами, мне тоже было очень удивительно насколько пропитана вся нация чувством ответственности за деяния отцов и дедов..
    И насколько они делают все возможное, чтобы передать следующим поколениям ужас и боль войны…

    • Елена, спасибо! Значит, я не одна такая, у кого такое ощущение. Молодое поколение, конечно, уже немного по-другому на это смотрит и извиняться, скорее всего, не будут. Но, как мне кажется, даже у них это чувство ответственности за ошибки предыдущих поколений еще присутствует. Вот тут, я думаю, даже нам есть, чему поучиться!

  • Какой замечательный и трогательны пост, Саша! Спасибо! Моя 73-х-летняя соседка, про которую я тебе рассказывала, и которая мне, увы, в последний момент отказала в публикации своей (так вторящей твоей) истории, каждый год 8-ого мая ездит к памятнику советским воинам в Тиргартене (он не такой монументальный, как в Восточном Берлине, но тоже почитаемый), чтобы поблагодарить за освобождение от фашизма и возложить в знак этой благодарности букет красных гвоздик.

    • Юля, жалко, что с постом так вышло! Многим было бы интересно почитать, а некоторым, мне кажется, еще и полезно 😉 Бабушка из твоего несостоявшегося поста — молодец! Гвоздику в Германии еще поискать нужно!

  • Саша, какой замечательный пост. Про чувство вины национальное мне вообще отдельно интересно. Я вот несколько лет чувствую себя ужасно виноватой перед украинцами и тоже всё время прошу у них прощения. Наверное, не как тот дедушка в поезде, но я тоже набросилась в Солт Лейк Сити в Штатах на мальчика, который работал на ресепшене в гостинице и обмолвился, что он из Украины, и начала просить у него прощения. Интересно было бы что-то не очень загрузное почитать на этот счет. Спасибо тебе за такой мирный текст.

    • Варя, спасибо! Подумаю, как можно чувство вины осветить поподробнее. А с украинцами у меня почти такая же история. Я извиняться не кидаюсь, как раз из-за дедушки этого, потому что понимаю, что не всегда знаешь, как реагировать на это. Но когда узнаю, что кто-то из Украины, начинаю чувствовать себя не в своей тарелке. И никогда не знаю, стоит переходить на русский или лучше на немецком продолжать общаться 😉 Последний раз с девушкой одной минут 15 проговорила на немецком, а она мне потом: «А ты по-русски то говоришь ещё вообще-то?» 😉

Что ещё почитать:

Жду вас в моем Инстаграме!